如今社会,名人效应早已成为社会上普遍议论的话题了。从一夜走红的林妙可为洁丽雅毛巾代言到身价百万的c罗被世界各大足球俱乐部所争取,无不体现了名人的效应在人们心目当中的作用。那么有人会说,名人效应真的会给我们带来什么呢?
不少商家为追求利润,利用名人效应来为自己的品牌扬名,今天一个广告代言人,明天一个商品形象大使,不伦不类的广告词,一经腕儿们的口,便能在人们耳边广为流传,自然就有人心甘情愿大把大把的掏腰包不为商品,只为品牌。
再看看书店门口,一条横幅高高挂起:某某作家今日将来本店签名售书。于是,大人孩子们便纷至沓来,慷慨倾囊买书,万分激动地来亲眼目睹作家的风采,哪里还管书的内容,管你需不需要,对你有没有什么帮助,有亲笔签名呐!买下了墨迹未干的书,摆到家里的最显眼处,除了欣赏那龙飞凤舞的书法,至于内容嘛,就不怎么在乎了。平时鲜为人知的书店也因此蓬荜生辉,大把大把地搂钞票。
打开电视,各档综艺节目的嘉宾也几乎全是这个明星,那个明星,只是文艺演出倒也罢,一旦参与知识性游戏便顿时丑态百出。干一行专一行也就够了,没那个水平,何必来哗众取宠?这也怪不得主办人,如今不少观众的品位也就是如此,若不顾其而来,何来名人效应?
如此看来,名人效应在人们心目当中,也不过如此。有了名人,我们就有了追求的方向,许多事因为有了名人使得我们变得十分果断有时连后果都不去考虑。曾经在我们身边的蚁力神不就是一个很好的例子吗?著名笑星赵本山代言的蚁力神产品的原料蚂蚁,是多少劳动人民倾家荡产,花了大笔大笔的钞票去养,然后卖给蚁力神公司,换取所谓的巨额利润。当蚁力神倒闭后,多少人的钱欠着迟迟不还,多少人因此而疯,而穷。名人赵本山代言的产品,又给大家带来了什么呢?
名人的效应,往往带来的结果是潮水般的人们涌向各大超市、各大药房。什么用上三天就起效,一洗就干净,等等,这些令人向往的广告词,其真实性,可信性,无从考察。名人效应,难道仅仅给我们带来的就是这些吗?